C
Jumat, Maret 6, 2026

Buy now

Masa Angkutan Lebaran, 434 Ribu Penumpang Sudah Pesan Tiket KA di Daop 4 Semarang

SEMARANG – Penjualan tiket kereta api untuk masa Angkutan Lebaran 2026 di wilayah PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi (Daop) 4 Semarang terus meningkat. Hingga dua pekan menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 H, ratusan ribu calon penumpang telah mengamankan tiket perjalanan mudik.

Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, Luqman Arif menyebutkan, hingga saat ini tercatat 434.073 pelanggan akan menggunakan kereta api di wilayah Daop 4 Semarang pada periode keberangkatan 13–30 Maret 2026.

“Penjualan tiket masa angkutan Lebaran saat ini menunjukkan tren meningkat, terutama pada tanggal-tanggal favorit menjelang Lebaran. Kami mengimbau masyarakat segera merencanakan perjalanan karena ketersediaan tiket terus berkurang,” ujarnya.

Ia menjelaskan, dari total tersebut sebanyak 213.431 pelanggan berangkat dari stasiun wilayah Daop 4 Semarang, sementara 220.642 pelanggan tercatat turun di berbagai stasiun di wilayah Daop 4.

Luqman mengungkapkan, puncak keberangkatan sementara tercatat pada 24 Maret 2026 dengan jumlah 19.173 penumpang berangkat dari wilayah Daop 4 Semarang.

Sementara itu, lonjakan kedatangan penumpang tertinggi terjadi pada 19 Maret 2026 dengan jumlah 19.757 penumpang yang tiba di stasiun-stasiun wilayah Daop 4.

Ia menambahkan, sejumlah kereta api menjadi favorit masyarakat untuk perjalanan mudik dari wilayah Daop 4. Di antaranya KA Ambarawa Ekspres relasi Semarang Poncol – Surabaya Pasarturi, KA Tawang Jaya relasi Semarang Poncol – Pasarsenen, KA Airlangga relasi Pasarsenen – Surabaya Pasarturi, KA Joglosemarkerto, serta KA Kertajaya relasi Pasarsenen – Surabaya Pasarturi.

Luqman mengatakan, kota tujuan favorit penumpang dari wilayah Daop 4 Semarang masih didominasi Jakarta, Surabaya, Purwokerto, dan Solo.
Pada masa Angkutan Lebaran yang berlangsung 13–30 Maret 2026, Daop 4 Semarang juga mengoperasikan dua kereta api tambahan untuk mengakomodasi lonjakan penumpang.

“Kereta tambahan tersebut yakni KA Ekonomi relasi Semarang Poncol – Pasarsenen serta KA Motis relasi Cepu – Semarang – Pekalongan – Pemalang – Jakarta,” katanya.

Selama periode tersebut, setiap hari Daop 4 Semarang mengoperasikan 34 KA reguler dan 2 KA tambahan dengan kapasitas rata-rata 19.207 tempat duduk per hari.

“Kami berkomitmen menghadirkan perjalanan mudik yang aman, nyaman, dan tepat waktu. Masyarakat juga dapat memanfaatkan aplikasi Access by KAI untuk memantau ketersediaan tiket dan memilih alternatif jadwal perjalanan,” tandasnya.(aln)

Aning Karindra
Aning Karindrahttp://ketaketik.com
Aning Karindra (Alin) || Blogger || Jurnalis || www.ketaketik.com || ketaketikita@gmail.com || 08122776668 || Semarang, Jawa Tengah, Indonesia || Instagram : ketaketikcom || Twitter : ketaketik || Facebook : ketaketikcom || FanPage : ketaketikcom || Ketaketik.com dibangun sejak 2015. Portal ini merupakan bagian dari aktifitas blog jurnalis yang dikelola pribadi dan mengabarkan informasi yang layak Anda simak dan bagikan. || Konten Ketaketik.com dapat dipertanggungjawabkan, karena disajikan secara profesional melalui proses jurnalistik, dengan melihat, mendengar, dan menyampaikan pesan yang akurat. ||

Related Articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Stay Connected

0FansSuka
3,912PengikutMengikuti
4,541PelangganBerlangganan
- Advertisement -spot_img

Latest Articles