C
Rabu, Mei 27, 2026

Buy now

Lawang Sewu Kembali Gelar Salat Iduladha 1447 H untuk Kedua Kalinya

SEMARANG – Kawasan heritage Lawang Sewu kembali menjadi lokasi pelaksanaan Salat Iduladha 1447 Hijriah. Untuk kedua kalinya, masyarakat diajak menunaikan ibadah bersama di bangunan bersejarah yang menjadi ikon Kota Semarang tersebut.

Salat Iduladha dijadwalkan berlangsung pada Rabu (27/5/2026) mulai pukul 05.30 WIB di halaman tengah Lawang Sewu. Kegiatan terbuka untuk umum dan tidak dipungut biaya.

PT Kereta Api Pariwisata selaku pengelola kawasan menyebut pelaksanaan ibadah itu menjadi bentuk komitmen menghadirkan ruang spiritual sekaligus memperkuat kedekatan kawasan heritage dengan masyarakat. Ribuan jamaah diperkirakan hadir dalam suasana ibadah yang memadukan nilai sejarah dan kebersamaan.

Manager of Asset Operation PT Kereta Api Pariwisata, Moedji Setiono mengatakan, Lawang Sewu tidak hanya menjadi bangunan bersejarah, tetapi juga ruang hidup yang terus memberi makna bagi masyarakat. Menurutnya, pelaksanaan Salat Iduladha untuk kedua kali menunjukkan kawasan tersebut tetap relevan di setiap zaman.

“Di Lawang Sewu, sejarah bukan hanya untuk dikenang, tetapi juga untuk dirasakan dan dihidupkan bersama melalui momen-momen sakral seperti ini. Kami sangat bersyukur dapat kembali menyelenggarakan Salat Iduladha di Lawang Sewu untuk kedua kalinya,” ujarnya.

Moedji menambahkan, pihaknya ingin memastikan Lawang Sewu terus terbuka dan bermanfaat bagi masyarakat luas. Selain menjadi destinasi wisata heritage, kawasan itu juga diharapkan menjadi ruang ibadah dan silaturahmi.

“Lawang Sewu adalah milik masyarakat, dan kami ingin memastikan bahwa kawasan ini terus bermanfaat dan bernilai dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk aspek spiritual,” katanya.

Kegiatan tersebut diharapkan memperkuat nilai kebersamaan sekaligus meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap pelestarian bangunan heritage. Pengunjung juga dapat merasakan pengalaman beribadah di tengah bangunan bersejarah yang telah berdiri sejak 1904.

Manajemen Lawang Sewu berharap Salat Iduladha di kawasan tersebut dapat menjadi tradisi tahunan yang terus dirindukan masyarakat. Ke depan, berbagai kegiatan positif akan terus dihadirkan untuk mempererat hubungan antara kawasan heritage dan masyarakat luas.(aln)

Aning Karindra
Aning Karindrahttp://ketaketik.com
Aning Karindra (Alin) || Blogger || Jurnalis || www.ketaketik.com || ketaketikita@gmail.com || 08122776668 || Semarang, Jawa Tengah, Indonesia || Instagram : ketaketikcom || Twitter : ketaketik || Facebook : ketaketikcom || FanPage : ketaketikcom || Ketaketik.com dibangun sejak 2015. Portal ini merupakan bagian dari aktifitas blog jurnalis yang dikelola pribadi dan mengabarkan informasi yang layak Anda simak dan bagikan. || Konten Ketaketik.com dapat dipertanggungjawabkan, karena disajikan secara profesional melalui proses jurnalistik, dengan melihat, mendengar, dan menyampaikan pesan yang akurat. ||

Related Articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Stay Connected

0FansSuka
3,912PengikutMengikuti
4,541PelangganBerlangganan
- Advertisement -spot_img

Latest Articles