SEMARANG- PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk, Jumat (29/9/2023), menerima Subroto Awards 2023 dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), di Jakarta. Sido Muncul berhasil meraih peringkat 1 penghargaan kategori Manajemen Energi di Industri dan Gedung, Sub Kategori Industri Manufaktur Besar.
Direktur PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk, Irwan Hidayat mengatakan, penghargaan ini merupakan bentuk komitmen Sido Muncul dalam kebijakan penggunaan energi yang hemat dan ramah lingkungan. Penghargaan yang diraihnya juga menjadi bukti jika Sido Muncul serius dalam pengelolaan energi pada perusahaannya.
“Penghargaan ini menunjukkan jika Sido Muncul serius berkonsentrasi dengan persoalan energi. Kita perlu sadari kalau energi itu adalah masa depan dan kita tahu di Indonesia ini semua energi terhitung murah, karena semua masih disubsidi. Tapi kita pun harus sadari jika suatu saat tidak akan disubsidi lagi. Sehingga kita sebagai pengusaha juga sudah harus bersiap menyongsong masa depan energi melalui penggunaan yang terukur dan efisien,” kata Irwan Hidayat, di sela acara ‘Festival Kuliner dan Jamu Kesukaan 7 Presiden RI di Pasar Semawis Pecinan Semarang’, Sabtu (30/9/2023) malam.
Menurut Irwan, Sido Muncul sudah melakukan berbagai inovasi agar industri jamu dan farmasinya yang terletak di Kabupaten Semarang, menjadi perusahaan yang hemat energi dan ramah lingkungan. Langkah tersebut dimulai dari listrik yang menggunakan solar panel atau energi matahari, sampai pemanfaatan sampah.
“Berbagai inovasi sudah kita lakukan. Bahkan, Sido Muncul kita tidak pernah membuang sampah industri, tapi sampah-sampah tersebut kita olah lagi dan kita manfaatkan. Begitu pula untuk listrik, Sido Muncul menggunakan green energi dan juga memanfaatkan solar sell. Ini karena kita sadar, ke depan energi itu mahal,” ungkapnya.
Irwan mengaku, merasa sangat puas dengan kinerja tim dalam pengelolaan, pemanfaatan dan efisiensi energi yang telah diterapkan di perusahaannya. Kinerja tersebut bahkan terbayarkan dengan diraihnya penghargaan bergengsi bagi Sido Muncul.
“Saya puas dengan kinerja tim kami di bidang lingkungan hidup, dan goal nya tercapai safe energi safe water. Hemat air dan energi,” tandas Irwan.
Seperti diketahui, Penghargaan Subroto merupakan penghargaan tertinggi yang diberikan Kementerian ESDM kepada pemangku kepentingan yang telah melakukan kinerja terbaik dalam memajukan sektor ESDM di Indonesia selama satu tahun sebelumnya. Penghargaan Subroto 2023 merupakan kali ke-6 sejak pertama kali dilaksanakan di tahun 2017.
Nama penghargaan ini terinspirasi dari Prof. Dr. Subroto yang merupakan tokoh besar dalam sejarah pertambangan dan energi Indonesia. Subroto merupakan Menteri Pertambangan dan Energi periode 1978-1988, dan juga pernah menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Organisasi Negara-Negara Pengekspor Minyak (OPEC) periode 1988-1994.(aln)