Masjid Cheng Hoo Surabaya

   


  
 BANGUNAN ini dikenal juga dengan nama Masjid Muhammad Cheng Hoo Surabaya. Masjid Cheng Hoo memiliki gaya arsitektur menyerupai kelenteng, rumah ibadat umat Tri Dharma.

Lokasinya berada di areal komplek gedung serba guna PITI (Pembina Imam Tauhid Islam) Jawa Timur, Jalan Gading Nomor 2 Surabaya. Untuk menuju lokasi ini tepatnya berada di belakang Taman Makam Pahlawan Kusuma Bangsa.

    
 Masjid ini didominasi warna merah, hijau, dan kuning, dengan ornamen yang kentak nuansa Tiongkok lama. Pintu masuknya menyerupai bentuk pagoda. Di area tersebut, terdapat pula relief naga dan patung singa dari lilin, dengan lafaz Allah yang tertulis dalam huruf Arab di puncak pagoda.

   
 Di sisi kiri bangunan terdapat sebuah beduk sebagai pelengkap bangunan masjid. Sedangkan di sisi kanan masjid terdapat relief yang menggambarkan kisah perjalanan Cheng Hoo yang datang ke Indonesia menyebarkan agama Islam, berikut dengan replika kapal yang digunakannya.

Untuk masuk ke Masjid Cheng Hoo Surabaya, pengunjung tak dikenakan biaya alias GRATIS. Hanya saja, kita ditarik biaya parkir kendaraan seikhlasnya.(*)

Surabaya, 2 Januari 2016

  By: alienjozzz@gmail.com